• 검색

리뷰킹

?

안녕하세요 리뷰킹 김훈남입니다.

요즘 고가의 그래픽카드를 구매한다면 대부분의 용도가

게임일 것 같습니다. 점유율이 높은 게임 순위를 살펴보면

1위 배틀그라운드, 2위 롤, 3위 오버워치 정도로 추려집니다.

롤을 제외한 두가지의 게임을 하는 경우 그래픽카드 성능이 굉장히 중요하죠.

특히 오버워치보다 배틀그라운드에서 큰 차이를 보입니다.

그런 유저들의 고민에 있어 입문용으론 역시 GTX1060 이 선택받습니다.

GTX1060 에는 3기가, 6기가의 제품으로 차이가 있으며

오늘은 3기가 모델을 이야기하려고 합니다.

EVGA 의 GTX1060 3GB SC GAMING 원팬 모델입니다.

EVGA 브랜드가 가지는 쿨링 시스템이 워낙 우수했기에

원팬 모델이지만 쿨링 걱정이 없습니다.

더블 볼 베어링은 물론 제로팬 기능으로 온도가 낮을 땐

자동으로 팬이 멈춰 무소음을 유지합니다. 또한 히트파이프의 구조를 보면

얼마나 시원하게 쿨링이 되는지 느껴집니다. ACX 2.0 기술이 한 눈에 들어오시죠?! 

출력 포트는 부족함이 없습니다. DP X 3, HDMI X 1, DVI-D X 1

옆간지는 스티커 정도로만 나옵니다. LED 튜닝 포인트는 없죠 ㅠㅠ

미니 itx 시스템을 구축하시거나

작은 케이스를 활용하는 분들이라면 반드시 필수인 원팬 그래픽카드

과거에는 고사양 모델에 원팬 타입의 카드가 없어 고민이셨을텐데.

더욱 좋아진 기술 덕분에 ㅎㅎGTX1060 급의 성능도 거뜬합니다.

EVGA 는 자사 소프트웨어를 통해 클럭부터 GPU 파워 메모리 등을 세팅하고

팬도 직접적으로 컨트롤 할 수 있습니다.

K 부스트를 작동시켜봤습니다 ㅋㅋ한번에 수치가 최고치를 찍는 모습입니다.

오버클럭이 어려운 분들이라면 이렇게 제공하는 자동값을

이용하시는 것도 좋습니다. 게임 프레임에 아주 조금 차이를 느끼실 수도 있습니다.

테스트를 위해 3D MARK 파이어스트라이크를 돌려봤습니다.

기본이 딱 어울리죠? 울트라까지는 불가능하니까요ㅋㅋ

그래픽스코어 12757 점으로 다른 원팬타입이라고해서 GTX1060 3GB 보다

점수가 밀리거나 하는 모습은 아닙니다! 이게 중요한거죠.

점수만 중요한게 아니죠? 실제 게임에서도 프레임이 잘 나와줘야됩니다.

우린 게이머니까! 게임을 위해 구매한거니까요ㅋㅋ

그래서 배틀그라운드를 플레이해봤습니다. 스팀이며 KR 서버입니다.

워모드를 플레이했기 때문에 집단싸움이라 드랍은 조금 더 있다는 점 감안해도

상당히 좋게 나왔습니다. 옵션은 인게임 그래픽 대표적인 3가지

안티, 텍스처, 거리보기를 중간으로 해두고 테스트했습니다.

평균 프레임은 90중반대를 돌고 잘나오는 경우 100위로도 올라갑니다.

그렇다면 온도는 어떨까요? 게임을 하는 동안 10초에 한번씩 그래프에 기록하도록 세팅해두고

GPU-Z 로 확인해봤습니다. 온도는 최고 63도를 넘지 않았습니다. 굉장히 시원하죠?

온도가 높지않아서 팬속도 역시 40% 근처를 돌아줍니다.

결과적으로 게임을해도 소음 역시 적었다는 뜻이죠.

오버워치는 과연 어떨까요? 인게임에서 한번에 프레임과 온도를 같이

체크할 수 있어서 영상을 편집해봤습니다.

인게임 그래픽옵션을 FHD 144hz 세팅에 매우높음 렌더링 100% 로 설정했습니다.

물론 GTX1060 3GB 라는 그래픽카드로 매우높음은 좀 무리가 있지만

144hz 모니터 유저가 아니라면 충분히 가능한 평균 프레임이 나왔고

게이밍모니터유저라면 한단계 낮은 옵션을 추천드리겠습니다 ㅎㅎ

원팬 타입의 가격에도 성능과 감성을 모두 원하시는 유저분들이라면?

EVGA 를 유통하는 이엠텍의 AS 가 워낙 좋으니까!

케이스가 작아서 미니타입의 게이밍 그래픽카드는 찾는 분들에게 추천드립니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1